Профессиональный экзамен. Первая помощь.

Профессиональный экзамен. Первая помощь.

Профессиональный экзамен. Первая помощь.

” … инспектор СПК НСБ по первой помощи обязан постоянно повышать свой профессиональный уровень, актуализировать квалификационные требования и  принимать экзамен строго в рамках текущих рекомендаций профильного  научного сообщества” – руководитель рабочей группы по подбору, обучению и аттестации инспекторов СПК НСБ по первой помощи, доцент кафедры симуляционного обучения ВГМУ им. Н.Н. Бурденко, к.м.н. А.А. Чурсин

Актуальные аспекты современного подхода к квалификации соискателей охранных квалификаций для инспекторов профессионального экзамена по первой помощи.

 

 Статус инспектора Совета по профессиональным квалификациям определен Приказом Минтруда России от 19 декабря 2016 года № 759-н “ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТРЕБОВАНИЙ К ЦЕНТРАМ ОЦЕНКИ КВАЛИФИКАЦИЙ И ПОРЯДКА ОТБОРА ОРГАНИЗАЦИЙ ДЛЯ НАДЕЛЕНИЯ ИХ ПОЛНОМОЧИЯМИ ПО ПРОВЕДЕНИЮ НЕЗАВИСИМОЙ ОЦЕНКИ КВАЛИФИКАЦИИ И ПРЕКРАЩЕНИЯ ЭТИХ ПОЛНОМОЧИЙ”  (п.п. “в” п. 3 Приложения 1 к приказу Минтруда России № 759-н)

в) наличие в штате по основному месту работы в Центре не менее двух работников Центра, участвующих в составе экспертной комиссии в проведении профессионального экзамена. Члены экспертной комиссии должны иметь подтвержденную Советом квалификацию, удовлетворяющую требованиям, определенным в оценочном средстве для проведения независимой оценки квалификации (далее – оценочные средства);

Создание системы оценки квалификации лиц, оказывающим услуги с использованием оружия на этапе первой помощи с помощью симуляционных технологий

Актуальность

Проведение специальной военной операции (СВО) требует нового подхода к оказанию первой помощи лицами, оказывающим услуги с использованием оружия.
В настоящее время Национальный совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям (НСПК) наделенный полномочиями по проведению квалификаций в сфере экономической деятельности “Обеспечение безопасности” № 012 ( реестр Минтруда России) согласно Федеральному закону № 238 -ФЗ “О независимой оценке квалификации” в рамках своей компетенции рассматривает около 1,5 млн. работников, с учетом перспектив окончания СВО, оказывающий услуги с использованием оружия, как квалифицированный мобилизационный ресурс государства.
Наличие квалификации у любого наемного работника обусловлено требованиями ст. 57 ТК РФ “Содержание трудового договора”.
Приблизительный объем соискателей охранных квалификаций негосударственной сферы безопасности (НСБ):
• частные охранники – 680 тыс.;
• инкассаторы ПАО Сбербанк и Росинкас – 100 тыс.;
• телохранители – 12 тыс.;
• реестровые казаки – 140 тыс.;
• работники ведомственной и вневедомственной охраны, ФГУП, ГУП, Почты России и иные организации с особыми уставными задачами, использующие наемных работников – 350 тыс. человек.

Цель

Для работников НСБ, выполняющих свои функции с использованием оружия создана правовая база для проведения независимой оценки квалификации (НОК). В основу практического экзамена по оказанию первой помощи будет использоваться опыт проведения объективных структурированных клинических экзаменов (ОСКЭ) первичной и специализированной аккредитации. Данный подход при единстве требований и специализированной формы проведения исключит возможные экспертные разногласия и фрагментарность профессиональной оценки навыков работников в сфере НСБ.

Материалы и методы

Оценочные средства и нормативы, согласно утвержденному НСПК регламенту, подлежат общественно-профессиональному обсуждению, которое с 12 мая по 12 ноября 2023 года проводится Советом по профессиональным квалификация НСБ. Программы обучения готовятся Советом к согласованию с учетом результатов настоящего обсуждения, так как организации дополнительного профессионального образования, проводящие обучение, должны гарантированно подготовить соискателя к профессиональному экзамену с заранее известными нормативами по его сдаче.
Профессиональный экзамен принимается аттестованными Советом по профессиональным квалификациям НСБ инспекторами, которые имеют не менее 15 лет профессионального опыта постовой работы и подтверждают свое право практически выполняя высшие нормативы квалификационных требований по дисциплинам, которые они принимают у соискателей. Инспекторы по экзамену «Первая помощь» обязаны состоять в аттестованной профильной организации. Для выполнения стоящих перед ним задач СПК НСБ сформировал Департамент НОК в составе которого есть кафедры аттестации инспекторов по оценке навыков соискателей по огневой подготовке, демонстрации защитных приемов физической силы и первой помощи.

Результаты

Так, сотрудниками кафедры симуляционного обучения ВГМУ им. Н.Н. Бурденко ведется работа по созданию системы оценки квалификации по разделу первая помощь. На экзамене должны оцениваться умения и навыки соискателей оказывать первую помощь пострадавшему на месте происшествия в строгом соответствии с действующим законодательством РФ и в соответствии с современными алгоритмами по оказанию первой помощи (Федеральный закон № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» от 21.11.2011, с учетом новой редакции ст. 31, вступающей в силу с 1 марта 2024 года; Приказ Минздравсоцразвития России от 04.05.2012 N 477н (ред. от 07.11.2012) “Об утверждении перечня состояний, при которых оказывается первая помощь, и перечня мероприятий по оказанию первой помощи” (Зарегистрировано в Минюсте России 16.05.2012 N 24183); Приказ Министерства образования и науки РФ от 26 апреля 2010 г. №430 «О требованиях к минимуму содержания программы профессиональной подготовки частных охранников»); Приказ Министра обороны РФ от 13.06.2023 № 340 «Об утверждении Порядка организации подготовки военнослужащих и медицинских специалистов медицинских (военно-медицинских) организаций, частей и медицинских (военно-медицинских) подразделений Вооруженных Сил РФ по проведению мероприятий по оказанию первой помощи»).
Используя многолетний опыт проведения ОСКЭ в ходе проведения первичной и специализированной аккредитаций, систему процедуры НОК мы постарались сделать основываясь на тех же принципах. Профессиональный экзамен состоит из компьютерного тестирования и трех практических станций (этапов): базовая СЛР, остановка кровотечения путем тампонады раны Z-образным бинтом, остановка жизнеугрожающего кровотечения с помощью турникета и резинового жгута Эсмарха-Ленгебека.
СЛР проводиться на манекене с обратной связью в течении 5 минут. Оцениваются стандартные показатели: правильность выполнения алгоритма, правильность техники.
При проведении оценки остановки кровотечения путем тампонады раны Z-образным бинтом учитываются три показателя: правильность техники тампонады, время и результат. Те же показатели учитываются при проведении оценки остановки кровотечения с помощью турникета и жгута.

Выводы

Таким образом, система оценки квалификации сотрудников НСБ по разделу первая помощь создается в строгом соответствии с законодательной базой РФ, а также, с учетом реалий нашего времени. За основу профессионального экзамена взят опыт проведения ОСКЭ в ходе проведения первичной и специализированной аккредитации. Для единообразного проведения практического экзамена по первой помощи в России и освобождаемых территориях СПК НСБ создает необходимо-достаточную по количеству группу специалистов – инспекторов, которые будут походить ежегодную аттестацию под контролем Совета. Также эти специалисты ориентированы на сбор статистических профильных материалов по практике применения данных навыков, в том числе и в ходе СВО.

источник


 

Разработка типовых программ профессионального образования и подготовки сотрудников негосударственной службы безопасности на основе опыта симуляционного обучения

 

Актуальность

Этап оказания первой помощи был включен в программы не только обучения, но и профессиональных аудитов телохранителей с 1994 года. В России данный вид в обязательном порядке входил в программу аудитор Национальной Ассоциации Телохранителей России с 2000 по 2018 год. Таким образом реализовывался принцип единого подхода как к обучению, так и сдаче практической части экзамена. В связи с тем, что оказание первой помощи предусмотрено законодательством для работников, оказывающих услуги с использованием оружия, данный этап с 2010 года также включен в подготовку и соревнования инкассаторов и охранников ПАО “Сбербанк”.
Со вступлением в силу с 1 июля 2019 года Федерального закона № 238-ФЗ “О независимой оценке квалификации” (НОК) в профессиональные стандарты, разработанные Советом по профессиональным квалификациям в негосударственной сфере безопасности Национального Совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям (СПК НСБ) включены трудовые функции, предписывающие обеспечение функции жизнеподдержания пострадавшего до прибытия специалистов. Кафедра симуляционного обучения ВГМУ им. Н.Н. Бурденко проводит работу по разработке типовых программ для подготовки сотрудников негосударственной системы безопасности (НСБ). За основу взят опыт симуляционной подготовки по разделу «Экстренная медицинская помощь» и “Первая помощь”.

Цель

Для сотрудников НСБ необходимо создать не только объективную систему НОК, но и типовые программы профессионального образования и обучения, так как организации дополнительного профессионального образования, проводящие обучение, должны гарантированно подготовить соискателя к профессиональному экзамену с заранее известными нормативами по его сдаче.

Материалы и методы

Квалификационные требования предписывают демонстрацию базовых навыков по проведению сердечно-легочной реанимации (СЛР) и временной остановки жизнеугрожающего кровотечения методом тампонирования и наложения турникета/жгута. Квалификационные нормативы требуют от соискателя выполнения демонстрации за определенное время с должной эффективностью, которую оценивать аттестованные СПК НСБ инспекторы.
Примеры заданий и нормативы находятся в специальном реестре, который находится в ведении Минтруда России.
Максимальная оценка каждого из четырех этапа НОК составляет 10 баллов (теоретический тест, стрельба, первая помощь и защитные приемы применения физической силы) и согласно набранной суммы баллов соискатель получает соответствующую квалификацию.

Результаты

Перед СПК НСБ стоит задача отбора и организации работы высоко квалифицированных инспекторов, принимающих экзамены на всей территории страны в 11-часовых поясах. Для всех инспекторов СПК НСБ по первой помощи проводится ежегодная аттестация, в том числе и по первой помощи, которая рассчитана на 3 дня.
При разработке типовых образовательных программ используется опыт симуляционного обучения студентов, ординаторов и врачей по разделу «Первая помощь» и «Экстренная медицинская помощь». Создаваемые программы основаны на формировании универсальных компетенций для последующей самостоятельной деятельности в направлении организации и оказания первой помощи до оказания медицинской помощи работникам при несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях, и заболеваниях, угрожающих их жизни и здоровью (в том числе в условиях проведения СВО), а также сдачи профессионального экзамена сотрудника НСБ.

Выводы

Ввиду сложности и масштабов реализации задачи НОК для охранников, СПК НСБ ведет работу по формированию единого федерального ЦОК на базе Минобороны России, так как порядка 1,5 млн. соискателей охранных квалификаций рассматриваются Советом как федеральный квалифицированный мобилизационный ресурс. Такое решение общих задач укрепления обороноспособности страны снимет финансовую нагрузку с части ведомственных образовательных учреждений и создаст условия для квалифицированных специалистов, которые могут быть использованы государством как для интеграции в войсковые части МО РФ, так и в систему обеспечения национальной безопасности. Создание типовых программ по первой помощи и разработка объективной системы НОК позволит реализовать комплексный подход к созданию требований по профессиональным квалификациям в негосударственной сфере безопасности.

источник


Разработка и создание учебной модели гемостатического аппликатора для проведения подготовки и независимой оценки квалификации сотрудников негосударственной сферы безопасности

Актуальность

Более 9% всех смертей в условиях мирного времени обусловлены травматическими повреждениями сопровождающиеся массивной кровопотерей. Исследование смертности свидетельствует о том, что из числа погибших в результате военных конфликтов, чью гибель можно было предотвратить, 80% умерли из-за массивной кровопотери, возникшей вследствие получения минно-взрывных и огнестрельных ранений. И если в условиях проведения специальной военной операции (СВО) до недавнего времени преобладали минно-взрывные ранения, при которых наиболее эффективным способом временной остановки кровотечения при поражениях конечностей являлось наложения жгута/турникета, с последующей тампонадой раны, а при ранениях туловища – тампонада Z-образным бинтом с гемостатиком или без него, то в настоящее время, в связи с применением противником кассетных боеприпасов, ранения приобрели множественный характер. Кроме того, при прямом воздействии ранящего снаряда образуется длинные раневые каналы с формой, во многом зависящей от характера временно-пульсирующей полости, что может привести к трудностям при проведении тампонады раны без использования дополнительных устройств. Для остановки кровотечений при таких ранениях во всем мире уже несколько лет успешно используют специальные аппликаторы с гемостатическим веществом, которое вводится непосредственно в раневой канал максимально близко к поврежденному сосуду.
Сотрудники негосударственной сферы безопасности (НСБ), оказывая первую помощь при травмах полученных с использованием оружия, имеют дело именно с огнестрельными ранениями и по этой причине, умение применять основные способы временной остановки кровотечения (наложение жгута/турникета, тампонада раны, использование гемостатического аппликатора) являются важными базовыми навыками их подготовки. Также владение данными манипуляциями должно проверятся при проведении процедуры независимой оценки квалификации (НОК). Для практической подготовки сотрудников НСБ и проведения профессионального экзамена должны использоваться настоящие жгуты/турникеты, имитаторы минно-взрывных и огнестрельных ран, а также учебные Z-образные бинты, имеющие значительно более низкую стоимость.
Однако, в своей практике подготовки оказания помощи при ранениях мы не встретили учебных моделей аппликаторов, позволяющих проводить как обучение, так и проведение оценки умения остановки кровотечения.

Цель

Создать и апробировать недорогое учебное устройство для обучения тампонаде раны при наличии глубокого раневого канала.

Материалы и методы

Оценку эффективности применения аппликаторного устройства для тампонады раны и исследования гемостатической активности мы проводили в остром эксперименте in vivo. В качестве лабораторных образцов корпуса гемостатического аппликатора были использованы модели устройства, изготовленные с применением технологий 3D печати.
Научно-исследовательская работа была выполнена на базе НИИ ЭБМ ФГБОУ ВО ВГМУ им. Н. Н. Бурденко Минздрава России и на базе лаборатории экспериментальной хирургии ФГБОУ ВО ВГМУ им. Н. Н. Бурденко Минздрава России.

Результаты

В качестве исследуемых местных гемостатических средств были использованы образцы как российских, так и зарубежных производителей.
Было проведено сравнение данных средств с помощью разработанного нами аппликаторного устройства. Применение местных гемостатических средств в виде аппликатора являлось наиболее эффективным способом остановки кровотечений, обеспечивало более быстрое наступление гемостаза в основной группе – в среднем, в 1,5 раза по сравнению с контрольной группой в которой применялся гемостатик в виде порошка или гранул. При использовании аппликатора гемостатическое вещество поступало максимально близко к поврежденному сосуду, наименьшим образом вымывалось с током крови, что позволило существенно сократить время остановки кровотечения. Но использование такой методики требовало определенного навыка. Данное обстоятельство послужило толчком к разработке учебной модели гемостатического аппликатора с возможностью учета трех показателей: правильности техники тампонады, времени и результата. При проведении НОК для оценки остановки кровотечения с помощью турникета, жгута и Z-образного бинта должны учитываться те же показатели.

Выводы

Применение местных гемостатических средств является эффективным методом контроля и остановки кровотечений у раненых на догоспитальном этапе. При огнестрельных ранениях использование гемостатических сорбентов в аппликаторной форме позволит ускорить процесс остановки кровотечения и сделать процесс тампонады раны более эффективной и быстрой манипуляцией. Создание учебной модели гемостатического аппликатора позволит проводить подготовку и объективную оценку умений сотрудников НСБ по выполнению данной манипуляции.

источник


 

обновление материала по мере поступления актуальных публикаций

 

 

СПК НСБ благодарит за профессиональную помощь  ФГБОУ ВО ВГМУ им. Н.Н. Бурденко Минздрава России и авторский коллектив его специалистов