Экспертная комиссия по актуализации охранных стандартов и квалификаций

Экспертная Комиссия (ЭК) СПК НСБ по актуализации охранных стандартов создана 3 февраля 2021 года по указанию Председателя СПК НСБ как внутренние структурное подразделение Совета ( далее – ВСП)  в обеспечение п.п. б) части 4 Устава СПК НСБ сформированного на основании Приказа Минтруда России от 19.12.2016 № 758н для актуализация ПС, отнесенных к его ведению, а также проведения профильных экспертиз ПС и ГОСТ Р по осуществлению охраны и обеспечению безопасности. Так же в обязанности ЭК входит экспертиза внутренних документов делопроизводства Совета.

Положение об экспертной комиссии СПК НСБ
  1. Экспертная комиссия (далее – ЭК) создается в форме ВСП исключительно из членов Совета с целью проведения процедуры актуализации документов в рамках компетенции Совета а равно их экспертизы;
  2. ЭК  действовует на постоянной основе  с изменением состава участников;
  3. Член ЭК должен обладать не менее чем 30 летним подтвержденным опытом профильной работы;
  4. Экспертиза или актуализация проходит по указанию Председателя Совета с указанными задачами и сроками целевой (временной) экспертной группой из состава членов СПК НСБ;
  5. Целевая (временная) экспертная группа создается по указанию (поручению) Председателя Совета в количестве минимум трех человек из списочного состава Комиссии Совета;
  6. Целевую комиссию возглавляет Руководитель Комиссии Совета, который назначает Секретаря ЭК;
  7. Целевая комиссия имеет право привлекать сторонних специалистов в нужном ей количестве;
  8. Комиссия имеет право самостоятельно запрашивать сведения, документы, мнения и иные материалы необходимые ей для работы у сторонних организаций;
  9. Заседания комиссии фиксируются протоколом, который визируется Руководителем ЭК и секретарем собрания. Решения, отражаемые в протоколе, и составленные в ходе проверки данные обретают юридическую силу после утверждения Председателя Совета. В отношении секретных и общедоступных дел составляются индивидуальные акты;
  10. Итоговым документом работы ЭК является Экспертное заключение в котором содержаться формализованные мнения экспертов, являющиеся неотъемлемой частью Экспертного заключения.
  11. Внутренние документы ЭК исполняются на бланке СПК НСБ и не требуют личной подписи;
  12. Каждый член экспертной группы несет личную ответственность за представленное мнение или отзыв;
  13. ЭК имеет право составлять отзывы на профильные документы по запросам сторонних организаций с уведомлением руководства СПК НСБ;
  14. ЭК в рамках своей компетенции имеет право рассматривать документы, поступившие от сторонних организаций на договорной основе.

Состав ЭК СПК НСБ по актуализации и экспертизе охранных стандартов  :

  • Татохин Сергей Михайлович – Руководитель ЭК
  • Корчагина Виктория Юрьевна
  • Сакуто Дмитрий Александарович
  • Лыкин Евгений Геннадьевич
  • Худяков Александр Николаевич
  • Петров Вячеслав Владимирович
  • Зельгин Сергей Григорьевич
  • Фонарев Дмитрий Николаевич
  • Сысун Алексей Станиславович

Принципы работы ЭК :

Ценность документа зависит от его информационных характеристик, обуславливающих экономическое, организационное или иное его значение с позиции отражаемых фактов и возможности оперативного управления.

Ценностные приоритеты служат базой при выборе документов для перемещения их на хранение в течение разных временных периодов.

Проведение предприятием процедуры экспертизы ценности документов позволяет оценить необходимость сохранности для Совета определенной информации либо доказать целесообразность ее уничтожения.

Законодательная основа экспертной процедуры

В ходе ведения экспертизы ценности документов учитываются положения:

  • законодательных норм и правовых актов РФ в отношении документационного обеспечения управленческого процесса (ФЗ № 125 (22.10.2004) об архивном деле, положение об архивном фонде РФ (1994));
  • нормативных распоряжений и актов региональных структур управления в отношении архивов (основные правила по работе архивов организаций (2002), положение (примерное) об ЭК предприятия (1995));
  • типовых и отраслевых списков документации с указанием времени ее хранения, видов номенклатур дел.

Оценка уровня важности и значимости используемых в деятельности компании документов различается в зависимости от ряда обстоятельств. Некоторые образцы отличаются разовой востребованностью для решения единичной задачи, после чего лишаются собственной значимости. Информация иного рода не теряет актуальности на протяжении продолжительного периода, поэтому сохранение подобного типа документов должно обеспечиваться в течение всего срока.

В задачи работы ЭК входит :

1.Актуализация – поддержание данных в актуальном (соответствующем действующему законодательству или установленному внутреннему порядку организации) состоянии.

Результатом актуализации является утверждение наименований квалификаций и требований к квалификации в новой редакции либо их отмена (исключение из Реестра).

Если актуализация ранее утвержденных квалификаций предполагает существенное изменение содержания квалификации (состава трудовых функций), то она осуществляется в порядке, предусмотренном для разработки проектов квалификаций. Если содержание квалификации в ходе актуализации существенно не изменяется, то она проводится в упрощенном порядке (технические правки) в соответствии с п. 3-7 раздела IV Рекомендаций

Исключение квалификации из Реестра (отмена квалификации) в соответствии с п. 18 Положения осуществляется по инициативе Совета в порядке, предусмотренном для разработки проектов квалификаций.

После исключения квалификаций из Реестра им присваивается статус «В архиве», они становятся недоступными для просмотра и по ним прекращается (становится невозможной) процедура независимой оценки квалификации. При этом ссылки (по номеру и дате выдачи или QR-коду) в Реестре на сведения о ранее выданных свидетельствах о квалификации по исключенным квалификациям действуют бессрочно. Доступ через личные кабинеты в Реестре центров оценки квалификаций и Советов к сведениям по исключенным квалификациям, в т.ч. для выдачи дубликатов свидетельств о квалификации, составляет продолжительность срока действия свидетельств и трех лет после истечения указанного срока.

Минимальное число экспертов рабочей группы – 3 человека.

“Методические рекомендации по разработке проектов квалификаций, на соответствие которым проводится независимая оценка квалификации” (Москва, АНО «Национальное агентство развития квалификаций», 2020)  гл. IV стр. 10-12 РГ по актуализации стандартов вправе рассматривать вопросы и участвовать в профильных экспертных оценках.

2. Экспертиза ценности, актуальности и целесообразности  применения документа (от лат. expertus — опытный, сведущий) — исследование, проводимое компетентным лицом привлечённое по поручению заинтересованных лиц, в целях получения ответов на вопросы, требующих определённых специальных познаний.

Выводы о степени важности документов делаются специальной комиссией на основании заранее принятых критериев.

3 . Отзыв на проекты НПА.

Отзыв не имеет экспертного задания, не требует создания экспертной группы или привлечения сторонних экспертов. К отзыву не прикладываются экспертные мнения и он подписывается Руководителем Экспертной комиссии и ее Секретарем. С мотивированным обращением о проведении профильной экспертизы или составлении отзыва в Экспертную комиссию СПК НСБ может обратиться любой гражданин. При этом, комиссия оставляет за собой право указать свои условия проведения работ по оценке или комиссионной экспертизе  ценности документов.Отзыв на любой охранный проект – это стандартная процедура, которая применяется в процессе общественно-профессионального обсуждения документа, предусмотренного действующим законодательством. Экспертиза , как правило, проводится по заданию Председателя СПК НСБ и ее предметом являются действующие документы, либо прошедшие процедуру предварительного обсуждения в установленной форме.

 

Основные экспертные термины и определения

Экспертиза (от фр. espertise, от лат. espertus — опытный) исследование специалистом-экспертом каких-либо вопросов, решение которых требует специальных познаний в областях науки, техники, экономики, торговли и других.

Экспертный процесс – это целенаправленное исследование кого-либо объекта, подводимое экспертом на основе объективных фактов с целью получения мотивированного заключения по тем или иным аспектам исследуемого объекта экспертизы.

Экспертная деятельность – вид нематериального производства, сутью которого является экспертная услуга.

Комиссионная экспертиза – исследование, проводимое несколькими экспертами одной специальности. Они сообща решают поставленный перед ними вопрос на основе совместного исследования объектов экспертизы и при отсутствии возражений кого-либо из них дают общее заключение по результатам К.э. Эксперт, не согласный с остальными, дает самостоятельное заключение.

Комплексная экспертиза – исследование, проводимое специалистами разных отраслей знания для решения поставленных перед экспертизой вопросов, смежных для различных родов (видов) судебных экспертиз. Обычно необходимость К.э. вызывается невозможностью разрешения задач экспертизы на основе одной отрасли знания. По сложившейся практике в случае, если все члены комиссии при производстве К.э. пришли к одинаковому выводу, составляется единое заключение. Эксперт, не согласный с выводами остальных, составляет свое заключение.

Консультация сведущего лица — сообщаемое суду (следователю) устно или письменно и основанное на специальных познаниях мнение специалиста по вопросу о действиях, подлежащих совершению в целях обнаружения, фиксации и изъятия доказательств.

Задача экспертизы – перечень поставленных вопросов, на которые эксперт должен дать аргументируемое и мотивированное заключение.

Заключение эксперта – отчетный документ, где отражены результаты экспертизы в рамках Федерального закона от 31.05.2001г. №73-ФЗ «О государственной судебной экспертной деятельности в Российской Федерации»

Эксперт – это высококвалифицированный специалист, владеющий экспертными методиками и дающий заключение по вопросам, требующим специальных познаний.

Экспертные методики – это установленная процедура проведения экспертного исследования, обеспечивающая выявление причинно-следственных связей между исходным и конечным состоянием объекта экспертизы.

Оценка заключения эксперта – один из видов оценки доказательств, осуществляемый следователем (судом), другими участниками процесса. Включает: оценку компетентности эксперта; научной обоснованности проведенного исследования, примененных методов, средств и методик; логическую обоснованность и непротиворечивость выводов эксперта; полноту проведенного исследования и решения экспертной задачи; относимость и допустимость полученных экспертом результатов.

Ошибки экспертные – суждения эксперта или его действия, не соответствующие объективной действительности и поэтому не приводящие к цели экспертного исследования. Являются результатом добросовестного заблуждения. О.э. могут быть разделены на три класса:

1) ошибки процессуального характера заключаются в нарушении экспертом процессуального режима и процедуры производства экспертизы;

2) гносеологические ошибки могут быть допущены при познании сущности, свойств, признаков объектов экспертизы, отношений между ними, а также при оценке результатов познания, итогов экспертного исследования;

3) деятельностные (операциональные) ошибки связаны с осуществляемыми экспертом операциями (процедурами) и могут заключаться в нарушении предписанной последовательности этих процедур, в неправильном использовании средств исследования или использовании непригодных средств, в получении некачественного сравнительного материала и т.п.

Причины О.э. могут быть :

объективными (отсутствие разработанной методики или несовершенство используемой экспертной методики; применение ошибочно рекомендованных методов; отсутствие полных данных, характеризующих идентификационную ценность признаков, устойчивость их отображений в следах и др.)

субъективными (профессиональная некомпетентность эксперта, его профессиональные упущения – небрежность, поверхностное производство исследования, пренебрежение методическими рекомендациями, игнорирование каких-либо признаков объекта и т.п.). О.э. могут быть связаны с определенными чертами личности эксперта (например, неуверенность в своих знаниях, умениях, опытности, склонность к компромиссам, личная заинтересованность), состоянием здоровья (например, слабая стрессоустойчивость, быстрая утомляемость, невнимательность и т.п.).

На ошибочность заключения эксперта могут повлиять сами материалы исследуемого предмета, в том числе заключение предшествующей экспертизы и некритическое его осмысление. О.э. могут быть обнаружены самим экспертом, следователем (судом), при производстве повторной экспертизы, руководителем экспертного учреждения (подразделения), другими экспертами при производстве комиссионной или комплексной экспертизы.

Повторная экспертиза – экспертиза, проводимая вторично для решения вопроса, ответ на который был уже дан первичной экспертизой. Проводится при необоснованности заключения первичной экспертизы или сомнениях в его правильности. Поручается другому эксперту (экспертам).

Подготовка материалов для экспертизы – система процессуальных, организационных и технических действий по собиранию, подготовке и оформлению необходимых для проведения экспертизы исходных данных, материалов и иных объектов экспертного исследования.

Специалист – сведущее лицо, привлекаемое следователем (судом) для участия в следственных (судебных) действиях для содействия в собирании, исследовании, оценке и использовании доказательств.

Специальные познания – профессиональные знания и умения в области науки, техники, предмета исследования, искусства или ремесла, необходимые для решения вопросов, возникающих при расследовании и рассмотрении в суде конкретных дел. В уголовном и гражданском процессе лица, обладающие С.п., привлекаются в качестве специалистов или экспертов.

Расчетный метод – расчетный метод проведения экспертизы основан на применении комплекса общепринятых функциональных зависимостей.

Инструментальный метод – инструментальный метод проведения экспертизы используется для получения результатов исследования измерениями.

Документальный метод – документальный метод проведения экспертизы применяется для проверки соответствия объекта экспертизы требованиям нормативных документов (условиям договора).

Основание для проведения экспертизы – заинтересованный запрос организации или физического лица,  определение суда, постановление судьи, договоры, заключенные между предприятиями, учреждениями и организациям, физическими лицами.

Цель экспертизы – получение релевантной, репрезентативной, объективной и достоверной информации об исследуемом объекте.

Заказчик экспертизы – физические и юридические лица (представители государственных или негосударственных организаций, предприятия различной форм собственности).

 

Вопросы экспертных стандартов 2021

 

ОС Росстандарта 21

 

1200146620

 

Экспертное заключение на ПС “Работник по обеспечению охраны образовательных организаций”

 

Экспертное заключение СПК НСБ по школам итоговое